登录

首页 > 文明之桥 > 文化博览

语文课是有魅力的

发布时间:2017-09-08 浏览数:965

光明日报记者 蔡闯 

    “你们喜欢语文课吗?” 
  “不喜欢!” 
  在北京的一所重点中学里,几位中学生的回答让记者吃惊。这些喜欢听故事、看电影的学生,竟然不加思索地否定了本应亲密接触的语文课。 
    北京大学中文系主任温儒敏教授说,在中学生面前,至少还有高考,不喜欢语文课还得照样上;至于大学语文,就更是处在一个“不上不下”的位置上了。 
  
      语文课“贫血”引发全面“讨伐”
    温儒敏说,目前高校开设的“大学语文”课很难说是成功的。“语文”不能像专业课那样作为一种学科而受到应有的重视,一些高校只用教学资历浅、学术水平低的老师任课,而这些教师进一步发展的空间也非常有限,这就造成了任课教师不安心的状况;另一方面,学生对“大学语文”也不感兴趣,特别是一些理工科的学生,不愿意对“大学语文”多下功夫。 
    而大学语文的尴尬又是中学语文课程“贫血”的结果。有教师说,大学语文实际上是在补中学语文的课。据统计,目前出版时间最长、使用范围最广泛的一本大学语文教材,其格局与中学课本大致相同,选文重复率也相当高。一些为应对高考而“吃伤”了中学语文课的学生,一看这种课本就兴趣全无。 
    对中学语文的激烈批判集中于对高考语文试题的抨击。每次高考过后,媒体往往刊出一些名人对高考试题的评论文章,有知名作家称这些题目“我都不会作”,甚至指责这种考法是“扼杀”。 
    从中学到大学,语文课面临全面“讨伐”。 
  
     语文教学改革要扎扎实实
   去年岁末,北京大学语文教育研究所正式挂牌成立。林焘、袁行霈、徐中玉、陆俭明、刘中树、温儒敏、蒋绍愚、王宁、钱理群、巢宗祺等国内知名学者咸集于此。他们表示,面对社会改革与时代的需求,中小学语文教学正围绕着新的课程标准推行改革,特别是语文高考内容方式的改革引起了全社会的关注,大学语文和成人教育语文的改革也势在必行。目前,从印象的、情绪的层面上批评语文教育的文章已经很多,而社会需要的是建设性的、实事求是的思维与研究。 
   作为这个研究所的所长,温儒敏认为,语文教育改革必须扎扎实实、稳步前进。比如中小学生与大学生对语文课的需求是不同的。中学生出于自身全面发展的需要,同时在面临高考的前提下,必须对语文基础知识进行科学的训练,切实提高读写能力,以达到熟练掌握的目的。语文不同于文学,教学改革中过多的浪漫色彩和理想主义因素可能会影响中学生对基础知识的掌握,造成基本能力的欠缺。语文课的目标不是培养作家,而是提高公民的基本读写能力。而大学生则应有更开阔的视野,从语文中得到更多的乐趣。他们不应一味重复已经学过的东西,他们学习的重点在于拓展和提高。 
   为此,北京大学语文教育研究所准备广召有识之士,打破大学与中学的隔绝状态,推进语文教育改革方面多学科的通力合作。据介绍,北大中文系还将增设语文教育研究的课程与研究生、博士生培养方向。温儒敏说,北京大学是现代语文教育的发祥地之一,历来在语文教育方面发挥着领军的作用。北大中文系许多教师直接参与大学、中学的语文教学活动,参加每年高考试题的命题与阅卷工作,参与编写有关教材等活动。北京大学语文教育研究所将重新整合力量,使原来教师们的个人行为形成合力,共同推进语文教育改革。 
  让学生接受语文和语文课,是北京大学语文教育研究所的首要任务。为此,他们正在着手编写新的教材。由温儒敏主编、全国十多所大学合作编写的新型大学语文教科书《高等语文》已出版,另一套由袁行霈主编,北大中文系与人民教育出版社合作的新课标“高中语文”也正在编写中。《高等语文》汇聚了北大、清华、武汉大学、南京大学和北京师范大学等高校知名学者的心血,较同类教材有了很大的突破。其中《九章算术》、《易经》、《孙子兵法》等内容的引入,极大地激发了学生们的学习热情。北师大教授王宁在讲述《九章算术》的课堂上,数十名理科学生要求发言,这在以往“大学语文”的课堂上是罕见的。 
  
     语文课也要“减肥”
   语文是什么?不少人试图回答这个问题。温儒敏说,出于各种原因,语文和语文课的功能被夸大了,似乎不把德智体美集于一身,不说它是素质教育、人文教育,就不能突出语文的重要性。其实大可不必如此。 
 “人文教育怎么入手?重要的一点是不能离生活太远。”温儒敏说。知名学者、北大中文系教授钱理群5年来投身中学语文教育研究,并着手编写中学生“区域文化读本”。他将有关贵州风俗人文自然地理的文章有机组合,形成供中学生课外阅读的“贵州文化读本”,深得当地学生、教师的好评。目前已有不少地区仿效这一作法。 
  专家指出,单纯地说某一门课是“素质教育”,这种说法不够科学。有些学生会作画、会拉小提琴,但是不会与人交流,甚至不会系鞋带,谁能说他接受了素质教育?语文课要提高学生的读写能力,在此基础上强化学生的人文素质。如果丢掉了“语文”这个基础,附会在语文课上的东西过多,也会引起不必要的麻烦。语文课应该首先让学生感到其中的魅力,进而引导他们终身学习。

 版权所有: 《光明日报》




电话:0731-85157033 邮箱:348938@qq.com 邮编:410016

地址:湖南省长沙市芙蓉区杨家山职院街199号

版权所有 © 湖南省语言文字培训测试中心 ©备案/许可证编号为:湘ICP备13010807号