登录

首页 > 工作动态

共享经典诗词之美 传承中华文化基因——《中国诗词大会》(第五季)来湘海选

发布时间:2019-09-23 浏览数:220

图片1.png

《中国诗词大会》导演组及工作人员合影

9月21日,由教育部、国家语委、中央广播电视总台指导,湖南省语言文字工作委员会、湖南省教育厅主办,湖南省语言文字培训测试中心承办,长沙市芙蓉区育英学校协办的《中国诗词大会》(第五季)湖南地区面试选拔活动在长沙市育英学校隆重举行。经过全省各市州、各大中小学为期半个月的层层选拔,近300位诗词爱好者齐聚长沙,在重温中华经典诗词的同时,共同完成了一次跨越千年、沟通古今、领略中华优秀传统文化魅力的精神之旅。此次湖南地区面试选拔活动,共有来自中央广播电视总台《中国诗词大会》节目导演组王晓纯等一行6人及3名省内专家担任评委。省教育厅师范教育与教师工作处副处长缪高勇,省语言文字培训测试中心主任冯传书莅临现场指导。

图片2.png

教育厅师范教育与教师工作处副处长缪高勇(右二)、省语言文字培训测试中心主任冯传书(右三)莅临现场指导

上午9时许,面试选拔正式开始,每一轮五位选手按照自我介绍、飞花令、诗词知识答题、评委提问等环节进行比拼考核。参赛选手们沉着冷静,见招拆招,娓娓道来,得到了现场评委的认可和赞许,比赛也通过趣味横生的题目、紧张激烈的对抗、精彩纷呈的解读、温暖深情的传递,把古典诗词这一中华文化精华之美展现在大家面前,并唤起了现场所有人内心深层对于中国古典诗词、优秀传统文化的认同感和自豪感。

图片3.png

选手们现场进行飞花令比拼并接受评委提问

来自娄底双峰的王皓目前是中国航空发动机集团的一名结构工程师,从事航空发动机的结构设计工作。“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”谈到自身工作,他说一个项目的研发往往需要十年甚至数十年的时间,常常因为涉及国家机密不能泄露而不被人理解,正是诗词给予了他力量和勇气,直面所有挑战,兢兢业业扎根于科研一线努力拼搏。他深厚的诗词储备、自信从容的谈吐、积极向上的精神态度,也获得了现场评委的一致赞许。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”最后他用王昌龄的著名边塞诗《出塞》来形容自己,表达自己对困难无所畏惧的态度以及甘于奉献、报效祖国的决心。

据了解,《中国诗词大会》(第五季)全国海选活动于9月至10月将先后在长沙、郑州、济南等13个城市举行,从全国各地选拔出的诗词爱好者将共同组成百人团赴中央人民广播电视总台参加近一个月的节目录制,节目预计播出时间也将于近期公布。

图片4.png

高校参赛选手及领队老师现场合影留念

图片5.png

热火朝天的活动现场



电话:0731-82705649 邮箱:348938@qq.com 邮编:410016

地址:湖南省长沙市芙蓉区杨家山职院街199号

版权所有 © 湖南省语言文字培训测试中心 ©备案/许可证编号为:湘ICP备13010807号