登录

首页 > 工作动态

2019年湖南语保工程座谈会在湖南省语言文字培训测试中心召开

发布时间:2019-03-13 浏览数:1193

图片11.png

座谈会现场

38日上午,2019年湖南语保工程座谈会在湖南省语言文字培训测试中心召开。参加这次会议的有湖南省教育厅师范教育与教师工作处副处长缪高勇,湖南语言保护工程项目核心专家组首席专家鲍厚星教授,核心专家组成员罗昕如教授、陈晖教授、李斌教授、胡萍教授,中心副书记白昕,座谈会由省语言文字培训测试中心主任冯传书主持。

座谈会上,冯传书首先总结了2018年我省语保工程实施情况,他表示,首届世界语言资源保护大会于2018年在湖南召开,彰显了中国影响、湖南特色,这与我们湖南语保人的辛勤付出息息相关,我们深感骄傲和自豪。冯传书指出,2018年湖南语保工程项目顺利开展,并取得了喜人的成绩,25个调查点一次性通过国家验收,其中5个调查点被评选为优秀调查点。2019年,我省要全力以赴完成最后一批26个调查点的调查工作,其中20个点的调查经费由中心自筹支持,确保湖南语保工程项目一期工程圆满收官。另外,我省要尽快启动《湖南语言资源集》编写工作,严格把控质量,力争走在全国前列。最后,冯主任重点谈到,国家语委有意将中国语言博物馆落户湖南,这是对我省语保工作的充分肯定,博物馆的建设需要专家团队做好顶层设计,拿出切实可行的建设方案,中心也将不遗余力做好筹备工作,力争把中国语言资源博物馆留在湖南,建成“世界最好”语言资源博物馆,真正代表中国形象和湖南声音。

会上,鲍厚星教授就2019年语保工程实施情况作了发言,他表示,湖南语保工程项目的顺利开展与语委领导、专家团队、调查队伍等三方面的配合密不可分。自2015年项目启动以来,湖南语保工程得到了国家语委的高度认可和省教育厅有关领导的充分支持,专家团队学术水准高,调查队伍完成质量好,今年即将完成全省总共100个方言点的调查工作,在全国居于首位。鲍教授发言后,核心专家组其他成员也依次提出相关建议。

缪高勇副处长听取工作情况汇报后,对中心的组织工作以及专家团队的辛勤付出给予充分肯定。他指出,湖南语保工程是一项由点到面再到立体呈现的系统工程,语言文字保护工作具有高度的价值,无论是学术价值、社会价值还是文化价值,高度契合了习近平总书记提出的“文化自信”。会上,缪高勇对《湖南语言资源集》的编写提出了具体的指导意见,并表示《湖南语言资源集》是湖湘文化的重要组成部分,要树立全局意识,增强责任意识,强化精品意识,把资源集打造成时代精品。缪高勇要求,作为湖南语保人,我们要建设一支有“情怀”的团队,要自觉怀揣着“拯救历史,关照未来”的使命无私付出,省教育厅也将继续全力支持语保工作。在大家的共同努力下,湖南的语保工作定会有新气象,我省语言文字事业必将会有更美好的未来。

12.png

省教育厅师范教育与教师工作处副处长缪高勇出席座谈会并讲话

2.png

湖南语言保护工程项目首席专家鲍厚星教授在会上讲话

3.png

湖南省语言文字培训测试中心主任冯传书主持会议




电话:0731-82705649 邮箱:348938@qq.com 邮编:410016

地址:湖南省长沙市芙蓉区杨家山职院街199号

版权所有 © 湖南省语言文字培训测试中心 ©备案/许可证编号为:湘ICP备13010807号