登录

首页 > 工作动态

2018年度中心领导班子考核述职测评会议近日召开

发布时间:2019-01-25 浏览数:866

  根据省教育厅党组统一部署,2018年度中心领导班子考核述职测评会议于1月23日在中心四楼会议室召开,省教育厅人事处副处长刘海杨一行两人对中心领导班子及主要负责人进行了年度述职考核测评。省语言文字培训测试中心主任、党支部书记冯传书出席会议并代表领导班子作述职报告,中心全体干部职工参加会议。

image.png

会议现场

image.png

省教育厅人事处副处长刘海杨在会上讲话

  会上,冯传书主任代表中心领导班子向全体与会人员汇报了2018年度中心领导班子及个人工作开展情况,报告从班子自身建设、支部党建、廉政建设、业务开展、文明创建、安全维稳等六个方面进行了具体阐述。述职结束后,刘海杨副处长组织中心在编人员对领导班子及班子主要负责人年度履职尽责情况进行了民主测评。

 会后进行了2018年度中心年终工作总结大会。中心副主任高广安、鄢明芳分别宣读了“年度优岗”“先进个人”“文明个人”“文明部门”“文明家庭”和“优秀工会干部”、“优秀工会积极分子”的获奖名单,中心主任冯传书向各位获奖者颁发了奖状及奖品,他寄语各位获奖的同志,要以此为动力,再接再厉,迎接新挑战,再创新辉煌。

image.png

image.png

冯传书主任向获奖者颁发奖状

  回首2018年,中心坚持“强基础、抓重点、提质量、促发展”的工作思路,主要从以下几方面重点发力,各项工作突飞猛进,取得了卓有成效的进步:一是全力做好首届世界语保大会相关工作。积极组织人员全程参与大会的筹备、报道及相关材料的起草工作。大会的成功举办,充分展示了湖南形象、中国影响。二是语言文字培训测试工作规范有序发展。制定出台了相关政策,明确规定全省大中专院校学生须参加普通话水平测试;普通话参测人数再创历史新高,全省2018年参测人次近45万,年同比增长50%,规模位于全国前三;汉字应用水平测试参测人数连续5年强势增长,21所省内高校参测考生近1.7万人,年同比翻了近一番;三是语保工程湖南项目再创佳绩。全省25个方言调查点一次性全部通过国家验收,“湖南模式”全国推广;四是人才队伍建设持续发力。先后举办了41、42期省级普通话水平测试员资格考核培训班、全省语言文字工作管理干部培训班,组织专家队伍先后前往新化县、芷江县、安化县等我省重点扶贫县举办骨干教师普通话研修班,累计培养基层推普骨干2000人。五是专项评估工作取得实效。完成了第六批省级语言文字规范化示范校评估工作,自筹经费135万元为获评学校下拨语言文字工作专项奖补经费,学校反响热烈;组织完成了2018年全省中小学语文教师普通话水平抽查工作。派出14个巡考组对全省14个市州144个抽查单位进行全程监督,共抽查语文教师5258人,合格率为76.37%,对比我省2015年第一轮的语文教师抽查合格率53.73%,提升了近23个百分点,“以测促培”成效明显。六是社会公益活动更加多元。组织开展了第二届湖南省中小学生中华经典诗文诵读大赛、2018年湖南省中小学师生书法篆刻比赛、2018年“推普进校园”宣传活动、第四季中国诗词大会湖南地区选手面试选拔等社会活动,营造全社会推广使用国家通用语言文字,学习优秀传统经典文化,弘扬时代精神的良好氛围。

  翘首2019年,中心将进一步深入学习贯彻党的十九大和全国及全省教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《国家语言文字事业“十三五”发展规划》为主线,落实立德树人根本任务,以推广普及国家通用语言文字为重点,以语言文字培训测试、科学研究、方言保护等工作为抓手,主动作为,坚决打赢推普脱贫攻坚战,加快提升语言文字信息化水平和服务能力,开启新时代语言文字事业发展的新征程,为全面实现科教强省添油助力。



电话:0731-82705649 邮箱:348938@qq.com 邮编:410016

地址:湖南省长沙市芙蓉区杨家山职院街199号

版权所有 © 湖南省语言文字培训测试中心 ©备案/许可证编号为:湘ICP备13010807号