登录

首页 > 工作动态

2018年中国语言资源保护工程湖南工程项目预验收会议在长沙召开

发布时间:2018-12-03 浏览数:57

image.png

预验收会议现场
image.png

省教育厅教师工作与师范教育处调研员谢民在会上发表讲话

image.png

预验收专家组成员、南昌大学教授胡松柏代表专家组进行意见反馈image.png

预验收专家组成员、国家语保中心副主任、北京语言大学教授王莉宁在会上发言

image.png

国家语保工程湖南工程项目核心专家组首席专家、湖南师范大学教授鲍厚星在会上发表讲话image.png

省语言文字培训测试中心副主任高广安主持会议

11月23日-25日,来自国家语言资源保护中心和华中师范大学、南昌大学等国内多个高校的近20位专家,对2018年中国语言资源保护工程湖南工程项目进行了为期两天半的项目预验收。

25日上午,2018年中国语言资源保护工程湖南工程项目预验收会议在长沙召开。国家语言资源保护中心副主任王莉宁教授,湖南工程项目核心专家组首席专家鲍厚星教授在会议上发表讲话,我省25个调查团队及5个摄录团队的主要负责人参与会议,省教育厅教师工作与师范教育处调研员谢民出席会议并讲话,会议由省语言文字培训测试中心副主任高广安主持。

会议首先由南昌大学教授胡松柏代表预验收专家组对此次检查的汇总意见进行集中反馈。胡松柏教授认为,此次预验收在国家语保中心、湖南省语委和相关学者的共同努力下准备充分,材料齐全,整体来说成果质量较高。但也存在一些问题,各调查团队要进一步改进工作思路和方法,继续挖掘方言的表达方式,严格按照工程规范,将整改意见落实到位。

国家语保中心副主任王莉宁教授进行了反馈意见补充,她认为湖南方言数量多而杂,调查任务难度较大,但各个调查和摄录团队克服了这些困难,形成了质量较高音像成果,其中以安乡、资兴、汨罗、桑植较为突出,同时少部分团队出现了提交材料不完整、不规范等不同程度的情况,急需各位专家学者和调查团队密切配合,为语保一期工程画上圆满句号,并为语保二期工程的开展打好基础。

湖南工程项目核心专家组首席专家,湖南师范大学教授鲍厚星代表核心专家组在预验收专家组反馈意见后进行了项目工作总结,并要求各项目组要以更高标准和更严规范整改落实后续工作,确保接下来的正式验收工作顺利进行。

最后,省教育厅教师工作与师范教育处调研员谢民进行了总结讲话。他指出近年来湖南语言资源保护事业发展迅速,成果丰硕,工程立项数连续三年位居全国第一,语保事业在全省不断走向深入,尤其是今年9月首届世界语言资源保护大会在长沙成功举办,具有里程碑式的重要意义充分展示了湖南形象、中国影响。

谢民强调,此次预验收是对我省语保工程项目的一次重要促进,各项目的负责人要认真总结经验,发现工作中存在的共性与个性问题,找出工作不足加以完善。要坚持“预控制”和“过程控制”并重的原则,全方位管控工程质量,严格按国家规范要求,将问题尽快解决,确保2018年我省语保工程项目全部通过验收。




电话:0731-82705649 邮箱:348938@qq.com 邮编:410016

地址:湖南省长沙市芙蓉区杨家山职院街199号

版权所有 © 湖南省语言文字培训测试中心 ©备案/许可证编号为:湘ICP备13010807号