登录

首页 > 工作动态

湖南省普通话培训测试站建设工作会议顺利召开

发布时间:2018-11-21 浏览数:346

image.png

湖南省普通话培训测试站建设工作会议

image.png

省语委副主任、省教育厅副厅长王玉清在会上作重要讲话

image.png

省语委办主任、省教育厅教师与师范教育处处长邱德主持会议

image.png

省语言文字培训测试中心主任冯传书作建站工作部署

image.pngimage.pngimage.png

全体与会人员参观学习湖南水利水电职业技术学院普通话培训测试站建站情况

image.png

湖南水利水电职业技术学院院长罗迈钦作典型经验介绍

image.png

湖南生物机电职业技术学院副院长黎移新作典型经验介绍

为进一步加强全省高校普通话培训测试站建设工作,促进全省语言文字工作全面科学发展,11月20日上午,全省普通话培训测试站建设工作会议在湖南水利水电职业技术学院召开。共有来自全省21所普通高校的50余名会议代表参加会议。省语委副主任、省教育厅党组成员、副厅长王玉清,省语委办主任、省教育厅教师工作与师范教育处处长邱德,省语言文字培训测试中心主任冯传书参加会议并发表讲话,会议由省语委办主任邱德主持。  

会上,省语言文字培训测试中心主任冯传书,对目前全省普通话培训测试站建设及测试组考工作开展情况进行了详细介绍。他指出,学校是开展语言文字工作的主阵地,各高校要高度重视,认真对待,并对目前尚未建立普通话培训测试站及建站后工作较为滞后的高校提出三点意见,一是要统一思想,进一步提高对语言文字工作重要性的认识,二是要瞄准重点,尽快落实普通话培训测试站的建站工作;三是要丰富内涵,将建设语言文字规范示范校作为十三五重点工作之一,多措并举形成合力,推动语言文字工作全面开展。

在会议间歇,全体参会代表实地参观考察了湖南水利水电职业技术学院新建成的普通话培训测试站,了解其建设和使用情况。详细询问测试工作流程和测试场地布局,近距离学习测试站建设经验。

此次会议旨在贯彻落实省语委、省教育厅关于在全省大中专院校全面开展普通话培训测试工作的工作要求,因此,会议专门安排湖南水利水电职业技术学院院长罗迈钦、湖南生物机电职业技术学院副院长黎移新作典型经验介绍,同时要求参加此次会议的18所未建立普通话测试站的高校及个别建站后工作停滞的学校领导上台作表态发言。各高校代表纷纷表示,通过实地考察、学习和交流,充分认识到了学校自身在普通话培训测试站建设及学校语言文字工作开展上的不足,并表达了建立建好普通话培训测试站、大力开展语言文字工作的信心和决心。

在会上,省语委副主任、省教育厅副厅长王玉清作了重要讲话。王玉清副厅长首先对各个高校的经验交流和发言表态进行了充分的肯定,他表示,大家的热情高,决心大,信心足,充分说明了我省在进一步加强高校普通话培训测试工作,完善全省语言文字工作格局是大有可为的。针对有关高校普通话培训测试站建设滞后的现状,他提出了四点要求:一是要以更鲜明的站位、更深刻的思考认知工作,各学校领导要充分认识到推广和普及国家通用语言文字是推动经济发展、全面建成小康社会的必然要求,是增进文化认同、维护国家统一和民族团结的必然要求,是传播中华文化、增强国家文化软实力的必然要求;二是要以更清醒的头脑、更务实的态度开展工作,要对比先进、寻找差距,各高校要继续回归本位,从培养德智体美劳全民发展,服务国家发展需求的角度出发开展语言文字工作;三是要以更坚实的步伐、更有力的措施落实工作,要坚持把语言文字工作纳入学校日常管理,与传承优秀传统文化相结合,运用“互联网”的思维加强宣传引导;四是要以更灵活的手段、更有效的措施监督工作,即强化各高校自我监督的同时,还要切实强化外部专项督导,双管齐下,做到工作见真章、见真效。王玉清在最后强调,在全省大中专院校全面开展普通话培训测试工作,对于发展语言文字事业这一系统性、基础性工程有着重要的地位和意义。各高校要认真思考、主动作为,拿出方案,拿出行动,努力在全省高校语言文字工作中做“后来居上”者,为实现我省语言文字事业大格局科学全面可持续发展添油助力、添砖加瓦。




电话:0731-82705649 邮箱:348938@qq.com 邮编:410016

地址:湖南省长沙市芙蓉区杨家山职院街199号

版权所有 © 湖南省语言文字培训测试中心 ©备案/许可证编号为:湘ICP备13010807号