登录

首页 > 工作动态

湖南省2018年国家汉字应用水平测试圆满结束

发布时间:2018-11-21 浏览数:260

image.png

湖南省2018年国家汉字应用水平测试考务工作会议现场

image.png

省语言文字培训测中心主任冯传书在会上作重要讲话

image.png

省语言文字培训测试中心副主任鄢明芳出席会议

image.png

省语言文字培训测中心党支部副书记白昕主持会议

image.png

湖南农业大学考点

image.png

湖南科技学院考点

image.png

image.png

考试现场

11月17日上午9时,一声铃响,一年一度的国家汉字应用水平测试在全国各地准时开考。聚焦湖南考区——有来自湖南师范大学、湖南农业大学、湖南科技大学等21所高等学校近1.7万考生同步进行测试,此次湖南考区考试规模和人数都创下了历年新高。

此次国家汉字应用水平测试我省考点分布范围进一步扩大,影响力进一步提升,为确保此次测试顺利进行,11月15日上午,由湖南省语言文字培训测试中心主办的湖南省2018年国家汉字应用水平测试考务工作会议在长沙召开,来自全省20余所高等学校的考务负责人及测试巡考员共40余人参加了此次会议,省语言文字培训测试中心主任冯传书,副主任鄢明芳,党支部副书记白昕出席会议。

会上,省语言文字培训测试中心主任冯传书作了相关讲话,他指出,国家汉字应用水平测试已经走过了十多个年头,这是在全国范围推动的一项事关语言文字事业发展的重要工作,从全局来看,这项测试不仅有助于提高国民规范使用国家通用语言文字的意识和水平,还有利于推动传播和弘扬中华优秀传统文化,提升和扩大汉字在全社会的关注度和影响力;从局部来看,这项测试是湖南省提高国家通用语言文字普及程度的助推器,深化语言文字工作发展进程的主抓手;从学校来看,这项测试则是落实培养学生“一种能力,两种意识”的举措,又是落地开展学校语言文字工作新格局的一项重要内容。

冯传书强调,近年来我省语言文字工作发展取得了较为长足的进步,以国家汉字应用水平测试为主要内容的相关活动实现了常规化、制度化,并正尝试走出一条具有湖南特色的语言文字发展之路,但要实现这个目标依然任重道远,各参测学校首先要进一步提高认识,真正从汉字应用的重要意义开拓创新,实现高度站位;二是要进一步明确职责,提高责任意识、使命意识和规范意识,以标准的流程落实各项工作;三是要以此次国家汉字应用水平测试为契机,深挖语言文字工作新动力,创新语言文字工作新思路。

17日上午10:20,2018年国家汉字应用水平测试正式落下帷幕。今年参加测试的对象,大多数为在校的免费师范生,针对性强、考生参测率高。据悉,我省计划从2019年开始,进一步加大在全省高校推广普及国家汉字应用水平测试的规模和力度,努力开创我省学校语言文字工作的新局面。




电话:0731-82705649 邮箱:348938@qq.com 邮编:410016

地址:湖南省长沙市芙蓉区杨家山职院街199号

版权所有 © 湖南省语言文字培训测试中心 ©备案/许可证编号为:湘ICP备13010807号