登录

首页 > 工作动态

弘扬诗词文化 尽显经典魅力——《中国诗词大会》(第四季)来湘海选

发布时间:2018-10-29 浏览数:278

image.png

省语言文字培训测试中心主任冯传书与《中国诗词大会》导演组及工作人员合影

10月27日,由教育部、中央广播电视总台指导,湖南省教育厅、湖南省语言文字工作委员会主办,湖南省语言文字工作者协会承办,长沙市芙蓉区育英学校协办的《中国诗词大会》(第四季)湖南地区面试选拔活动在长沙市育英学校隆重举行,经过全省各市州、各大中小学为期半个月的层层选拔,近300位诗词爱好者齐聚于此,比拼诗词,以诗会友,共同营造了一场诗词文化的盛宴,尽显经典传诵魅力。中央广播电视总台《中国诗词大会》节目导演组于红、刘吉等6名导演组成员,湖南师范大学王婧之老师,湖南大学向铁生老师,中南大学习婷老师担任此次湖南地区面试选拔活动评委。省教育厅教师工作处副处长谢民,省语言文字培训测试中心主任冯传书,省语言文字工作者协会副会长胡承教现场参与活动。

上午9时许,面试选拔正式开始,每一轮四位选手按照自我介绍、飞花令、诗词知识答题、评委提问等环节进行比拼考核。飞花令成为考核选手诗词基本功的第一道关卡,选手们沉着应对,见招拆招,娓娓道来,得到了众多现场评委的认可与赞许。

来自邵阳的苗族小伙杨开放目前是江茂高铁线上的一名车站应急值守员,从小酷爱诗词的他现在已经将诗词融为生活中必不可少的一部分,作为一名应急值守员,紧张忙碌的工作间隙里他都选择和诗词相伴,将一本诗词鉴赏带在身上让自己随时随地都可以品读学习。现在由于工作而离开家乡,他也用诗词激励着自己——“试问岭南应不好,却道,此心安处是吾乡”。由于深厚的诗词储备、乐观的心态和良好的形象气质让他获得了现场评委的一致认可,比赛后他也向记者表示:“诗词带给我最重要的两样东西,一是让我在成长路上重新找回了诗心,二是遇到工作中和生活中的种种挫折困难,诗词中的美总是可以给我带来源源不竭的动力”。

《中国诗词大会》作为近年来由于传承中华民族优秀传统文化的文化综艺类节目的热点,颇受社会大众尤其是年轻人的喜爱,诗词爱好者群体也越来越庞大,此次《中国诗词大会》(第四季)湖南地区面试选拔活动在考核时不仅要求选手具备扎实深厚的古典诗词储备,更加突出要求选手在记诵的基础上了解并熟知诗词背后的历史和文化,目的是让众多诗词爱好者真正能以诗词为引,承接中国历史与文化,传递并彰显经典中的人文魅力与艺术魅力。

据了解,《中国诗词大会》(第四季)全国海选活动于10月27日至11月24日先后在上海、长沙、重庆等16个城市举行,从全国各地选拔出的“才子”“才女”将共同组成百人团赴中央人民广播电视总台参加近一个月的节目录制,节目预计播出时间也将于近期公布。

image.png

省教育厅教师工作处副处长谢民莅临选拔现场

 image.png

省语言文字培训测试中心主任冯传书莅临选拔现场

image.png

image.png

活动现场

 image.png

image.png

选拔现场




电话:0731-82705649 邮箱:348938@qq.com 邮编:410016

地址:湖南省长沙市芙蓉区杨家山职院街199号

版权所有 © 湖南省语言文字培训测试中心 ©备案/许可证编号为:湘ICP备13010807号