登录

首页 > 汉字应用水平培训与测试 > 工作动态

汉字应用水平测试阅卷和成绩登录工作规程及要求

发布时间:2017-09-08 浏览数:1235

汉字应用水平测试阅卷、成绩登录工作是汉字应用水平测试工作的重要环节之一。为了科学、客观、准确地阅卷和成绩登录,确保阅卷质量,特制定工作规程及要求如下:

一、组织机构

为使评卷工作从组织上得到保障,成立汉字应用水平测试阒卷工作领导小组,下设办公室、阅卷组、质检组、保密组、后勤组,每个组设一名组长。各组主要工作职责如下:

办公室:负责阅卷工作实施方案的制定及具体阅卷工作的组织、安排、协调等工作。

阅卷组:负责具体人工阅卷、机读阅卷的组织与管理工作。

质检组:负责阅卷工作的质量检查工作及具体抽查工作。

保密组:负责试卷、答题卡的保密工作及答题卡袋的发放、封存。

后勤组:负责评阅工作的各项后勤保障工作。

二、阅卷要求、规程

(一)要求

1.阅卷人员要准确掌握汉字应用水平测试“书写填空题”的阅卷规则和每批试卷标准答案,并严格按照“阅卷规则"和“标准答案”对应试人的作答情况进行阅卷;

2.使用2B铅笔阅卷,在“书写填空题”米字格上方规定位置填涂阅卷结果;

3.认真遵守汉字应用水平测试阅卷人员工作守则和工作规程。

(二)阅卷程序

阅卷分人工阅卷和机读阅卷两个环节。

1.人工阅卷程序

由阅卷领导小组和专家对阅卷人员进行集中培训,讲解阅卷人员工作守则、工作程序、纪律要求,增强阅卷人责任意识;组织阅卷人员认真研究“评卷规则”“标准答案",经试评后,统一评分尺度,做到宽严适当。

(1)分组:将阅卷人分成若干阅卷小组,每组设组长,副组长各一名,除负责组织本小组阅卷和复查工作外,还要完成一定的阅卷任务。

(2)领取答题卡:由阅卷小组2名组长到保密室领取答题卡(答题卡袋),保密室工作人员和阀卷小组组长当面检查封条密封情况、清点数量、办理登记、签字手续。领取答题卡后,由各小组组长向阅卷人员发放。

(3)阅卷、复查:阅卷人员打开答题卡袋后,首先检查考场报告单;第二,检查答题卡数目是否与考场报告单相符,如遇问题交本阅卷组长处理;第三,检查每个米字格上方是否留有应试人做出的标记,将存在标记的交本阅卷小组长清除印迹,印记难以清除的,将该题的作答评为错误,并记录在《汉字应用水平测试书写填空题清除印记情况记录表》上存档。

阅卷过程中,阅卷人的评卷标记填好后不再更改,如果由于阅卷或操作失误等原因确需修改的,必须交本阅卷小组组长修改,将修改情况登记在《汉字应用水平测试阋卷人修改评阅结果记录表》

由修改人和本阅卷组组长签字,存档保存。如遇缺考试卷,检查其准考证号是否填涂,没有填涂的要将其准考证号填涂完整。

阅卷完毕,阅卷人员应对每一份答题卡进行仔细检查,确认无错评、漏评等情况后,将答题卡按照准考证号码由小到大顺序排列整齐装入答题卡袋,并在答题卡袋封皮指定的位置签上阅卷人姓名,交本阅卷小组组长;各阅卷组组长对每个阅卷人员的工作量进行核实登记,并对阅卷质量进行复查,复查后交质检组。

(4)抽查、质检:质检组对每一组的阅卷结果及时进行抽查,重点检查有无漏判、错判,填涂是否正确,是否签字等情况;检查执行“阅卷标准”、“阅卷规则”情况,是否宽严适度、标准统一、公正合理;发现问题及时告知阅卷人,并及时纠正,对存在的共性问题及时对各阅卷组进行指导,避免此类问题继续发生。

质检人员要将抽查结果登记在《汉字应用水平测试阅卷抽查情《况登记表》上,抽查率不低于20%。对问题较多的阅卷人给予批评和再培训,情况严重的给予停止阅卷的处理。

(5)交回答题卡:经过复查、质检后,由各阅卷小组组长将答题卡和所填写的《汉字应用水平测试书写填空题清除印记情况记录表》、《汉字应用水平测试阅卷人修改评阅结果记录表》、《汉字应用水平测试阅卷抽查情况登记表》交回试卷保密室,进行统一保存。

(6)阅卷过程巡视:阅卷组负责人负责阅卷现场巡视,检查阅卷环境是否安静,有无与阅卷无关人员进入,阅卷人员是否严格遵守评卷纪律和有关规定等,及时掌握各组阅卷情况,与质检组密切配合,加强指导。

2.机读阅卷程序

(1)由阅卷组安排人员负责机读阅卷。机读阅卷人员首先要掌握阅卷机的操作方法、性能和工作程序。

(2)将答题卡(指答题卡袋)以考点为单位,按考场由小到大排好顺序,填写《汉字应用水平测试机读阅卷登记表》后再逐袋拆封读卡。

由2人负责一台阅卷机,其中一人负责操作计算机,机读时注意所录入应试人员准考证号是否与该考场准考证号段和人数一致,出现问题及时处理;另一个人负责检查考场记录单,向阅卷机上放答题卡,并及时处理影响机读阅卷的问题。

(3)机读后生成应试人员的原始分数。

(4)把机读后的答题卡装入相应的答题卡袋内,在答题卡袋封皮上的指定位置签字。

(5)将机读完毕的答题卡袋交回试卷保密室。

(6)将原始分数核对准确无误后,由省级测试机构将原始分数的电子版报送国家测试实施机构。

3.答题卡封存

由试卷保密室工作人员对阅卷完毕的各答题卡袋进行检查、封存,并在答题卡袋封皮指定位置填写相关内容。

4.信息整合

省级测试机构将答题信息和报名信息进行整合形成电子版测试综合信息,通过机要渠道报送国家测试实施机构。

三、注意事项

(一)阅卷时,必须确认后再填涂标记,否则经过修改的标记,或用过橡皮的痕迹在机读时,会出现“*(出现“*是不规范填涂),

“*”是没有成绩的。

(二)在保证阅卷质量基础上不断提高工作效率。注意总结阅卷工作经验,不断完善工作程序和要求,使阅卷工作更加公正、规范、科学。



电话:0731-85157033 邮箱:348938@qq.com 邮编:410016

地址:湖南省长沙市芙蓉区杨家山职院街199号

版权所有 © 湖南省语言文字培训测试中心 ©备案/许可证编号为:湘ICP备13010807号