登录

首页 > 工作动态

2018校园推普宣传活动走进古丈、龙山

发布时间:2018-10-02 浏览数:140

9月28日至29日,2018走进校园推普宣传活动一行来到古丈县第一完全小学和龙山县第二小学湖南省语言文字工作者协会会长陈湘生、湖南省语言文字培训测试中心主任冯传书湘西州教体局调研员邱勇、湘西州普通话培训测试站站长朱学宝、湘西州教体局人事科副科长向青山参加推普宣传活动。


image.png

“2018走进校园推普宣传活动”一行在古丈县第一完全小学教学楼前的合影

image.png

“2018走进校园推普宣传活动”一行在龙山县第二小学活动开幕式会场上的合影

在古丈县第一完全小学的活动开幕式上,陈湘生会长表示,中国的语言文字有着漫长的发展史,贯穿于中华文明发展始终。四大古文明中唯有中华文明不曾间断,其间语言文字的传承功不可没。在青少年中推广普通话,正是为了民族文化在未来能得以继承和发展,也是为了每一位同学能更自信地、乐观地、健康地成长。同时,他勉励在场的同学们在说好普通话的同时也要记住家乡话和乡音,在追寻远方诗意和梦想的路途中不忘自己的故乡和亲情。


image.png

陈湘生会长在龙山县第二小学活动开幕式现场致辞

在龙山县第二小学,陈湘生回顾了新中国成立以来我国语言文字工作在不同时期的重点目标和任务。他表示,今年的全国推普周主题告诉我们,新的时代赋予我们特别是青少年新的契机,同学们要抓住学习语言的黄金时机,通过普通话这一交流的媒介,更加方便快捷地掌握各项科学文化知识,从而充满自信地迈进新的时代。


image.png

古丈县语委主任、古丈县人民政府副县长石远致欢迎词

image.png

龙山县政协副主席致欢迎词

image.png

古丈县第一完全小学座谈会现场

座谈会上,陈湘生会长和冯传书主任与学校主管语言文字工作的相关负责人和从事一线教学的老师们亲切交流。老师们就如何更好地在日常教学中推广普通话、如何提升自身普通话水平等问题各抒己见。


image.png

冯传书主任现场解答各位老师提出的问题

image.png

湘西州教体局调研员邱勇主持座谈会

冯传书主任认真听取相关意见,就老师们提出的问题一一解答。他表示,湘西州语言文字工作在全省排在前列,这得益于各位老师的不懈努力;他指出进一步健全完善学校的语言文字管理机制,将学校打造成当地社会语言文字规范化建设的示范标杆;不断提升学生们语言文字的应用能力,努力培养学生们规范使用国家通用语言文字的意识以及自觉传承中华传统文化的意识。

活动期间,大学教授、省级电视台节目主持人、普通话测试员、在校大学生等不同身份的语言文字工作者和爱好者齐聚一堂,为当地学校师生们奉献了一场语言艺术的盛宴。


image.png

冯传书主任代表主办方向古丈县第一完全小学捐赠图书

image.png

冯传书主任代表主办方向龙山县第二小学捐赠图书

image.png

湖南教育电视台节目主持人卢伟主持开幕式及推普专题讲座

image.png

湘西州普通话培训测试站站长朱学宝领读《暮江吟》和《七律长征》

image.png

省级测试员陈晓晗领读《山行》和《枫桥夜泊》

image.png

龙山县第二小学的同学们认真跟读

image.png

陈功、吕铭、吴菲菲、刘安澜朗诵《唐诗里的中国》

image.png

张家界航空工业职业技术学院高铭阳朗诵《天上的草原》

image.png

湖南网络工程职业学院杨璐朗诵《关于青春》

image.png

古丈县第一完全小学学生朗诵《少年中国说》

image.png

古丈县第一完全小学学生表演《山村里的通话城堡》

image.png

龙山县第二小学师生表演《君子品,中华魂》

     “说好普通话、迈进新时代”,为期2天的湘西推普校园行通过推普宣传、专家讲座、座谈交流、诵读示范的方式创新推普形式、丰富推普内容,受到当地师生的好评人人说好普通话,处处遍开文明花”,推普工作重在让全社会充分认识到推广普通话对消除语言隔阂,增进人际沟通,传承发展中华优秀文化增强中华民族凝聚力等方面的重要意义。省语言文字培训测试中心和省语言文字工作者协会将继续深入我省地区中小学借助举办现场咨询、发放宣传资料、经典诵读节目展演等丰富多彩、师生喜闻乐见的宣传活动,播撒经典文化的种子,推动语言文字工作改革创新,将《中华经典诵读工程实施方案》中的具体措施落到实处,为青少年的美好人生打下鲜明中国底色,为增强人民群众的文化自信提供有力支撑。

 

 




电话:0731-82705649 邮箱:348938@qq.com 邮编:410016

地址:湖南省长沙市芙蓉区杨家山职院街199号

版权所有 © 湖南省语言文字培训测试中心 ©备案/许可证编号为:湘ICP备13010807号