登录

首页 > 工作动态

2018校园推普宣传活动走进平江

发布时间:2018-09-27 浏览数:121

image.png

“校园推普小队”一行抵达平江思源实验学校

image.png

“2018走进校园推普宣传活动”首站开幕式现场

9月25日,由湖南省语言文字工作者协会、湖南省语言文字培训测试中心、湖南教育电视台联合主办的“2018走进校园推普宣传活动”首站来到平江思源实验学校。湖南省语言文字工作者协会会长陈湘生教授参加活动并致辞,湖南省语言文字培训测试中心主任冯传书,岳阳市语委办主任潘志扬,湖南省语言文字培训测试中心副主任高广安,平江县教育体育局党委委员、副局长童怀思等领导参加活动活动开幕式由湖南教育电视台节目主持人王姝然主持

陈湘生会长在活动开幕式上的致辞中强调,“推广国家通用语言文字,传承中华优秀传统文化”是新时代赋予语言文字工作者的重要使命。他表示,平江素有“中华诗词之乡”的美誉,平江方言保留了许多古代汉语的特征,在传承中国传统文化方面具有先天的优势。面对师生,陈会长风趣幽默、即兴举例,并鼓励在场的中小学生抓住时机,学好普通话,在更大、更宽广的平台上实现人生价值。


image.png

陈湘生会长在活动开幕式上致辞

image.png

平江县教育体育局党委委员、副局长童怀思致欢迎辞

在随后进行的推普座谈会上,平江思源实验学校的部分教师、平江县省级普通话水平测试员就在基层推普工作中面临的问题以及如何更好地推广普通话畅所欲言。

冯传书主任在认真听取相关意见后向基层推普骨干教师表示感谢,他指出,做好学校语言文字工作必须要建立完善相关工作机制,重点在于培养学生的“一种能力,两种意识”,即培养学生的语言文字应用能力,培养学生自觉规范使用国家通用语言文字的意识和自觉传承弘扬中华优秀文化的意识,打造全社会语言文字规范化建设的示范标杆。


image.png

冯传书主任听取相关意见并讲话

image.png

岳阳市语委办主任潘志扬参加座谈会

image.png

高广安副主任参加座谈会

活动当天,专家的推普知识讲座、大学教授和学生的诗歌朗诵表演、测试员的示范朗读等、让在场的师生领略了普通话的魅力,感受了中华经典的停、连、声韵之美,品悟中国文化传承的诗意与温情。除此之外,活动主办方还专门向平江思源实验学校图书馆捐赠了图书。据悉,此次“2018走进校园推普宣传活动”下一站将前往湘西州古丈县第一小学和湘西州龙山县第二小学,继续全省的推普之旅。


image.png

冯传书主任代表主办方向平江思源实验学校捐赠图书

image.png

湖南大学陈功老师朗诵《狼图腾》

image.png

省级测试员刘玲老师示范朗读《桂林山水》

image.png

湖南网络工程职业学院杨璐、张一鸣朗诵《关于青春》

image.png

张家界航空工业职业技术学院高铭阳朗诵《天上的草原》

image.png

平江思源实验学校学生表演节目《同一种语言》



电话:0731-82705649 邮箱:348938@qq.com 邮编:410016

地址:湖南省长沙市芙蓉区杨家山职院街199号

版权所有 © 湖南省语言文字培训测试中心 ©备案/许可证编号为:湘ICP备13010807号