登录

首页 > 工作动态

省语言文字培训测试中心主任冯传书在湖南省语言文字工作者协会 2018年度理事会上的讲话

发布时间:2018-07-06 浏览数:484

一、年来我省语言文字工作所取得的显著成绩

年来,在省教育厅、省语委办的正确指导下,在各市州、高校的大力支持下,我们严格按照国家有关法律法规和教育部、国家语委的工作部署和要求,以提高全省国民语言文字应用能力为重点,以开展学校语言文字达标建设、省级示范校评选、普通话培训测试、语言资源保护工程、语言文字科研等工作为抓手,积极开展工作,进一步推动了我省语言文字工作的科学快速发展,并取得了显著成效。

二、要站在国家战略层面,来看待当前语言文字事业面临的新要求

(一)我们要有文化自信。中华文化是世界最灿烂的文化之一,语言文字是文化的重要内容和载体,五千年悠久灿烂的中华文化,源远流长、博大精深,每一个字都有她背后的故事,铸就了中华民族的伟大精神,孕育了胸怀天下、追求统一的爱国情怀,造就了崇尚和谐、爱好和平的民族品格,涵养了扶正扬善、恪守信义的社会美德,激发了刚健有为、奋发进取的自强精神。这是炎黄子孙世代相传的宝贵财富和生生不息的血脉脊梁,是当今激励中华儿女继续前进的强大动力,不仅对中国经济、社会和文化的发展发挥着巨大影响,而且对解决当今世界面临的种种问题都具有重要的现实意义。今年,亚洲博鳌论坛中,许多政要在发表演讲中用到了许多中国历史文化元素,当世界各个角落种族矛盾、区域冲突加剧时,就引用了孔子的格言“己所不欲,勿施于人”来劝解纷争;当各国面临人口、环境和资源等危机时,人们才开始顿悟“以人为本”、“天人合一”的深刻涵义;当人类遭遇金融风暴,开始反思《道德情操论》时,才赫然发现“去奢去泰”、“厚德载物”、“居安思危”、“自强不息”的观念在中华文化瀚海中早已有之。上世纪末,75位诺贝尔奖得主曾在巴黎呼吁:“人类要生存下去,就必须回到25个世纪之前,去汲取孔子的智慧。”而今,社会越向前发展,人们越惊讶地发现:运用东方智慧能解决很多人类的矛盾和冲突。

(二)新时代语言文字的新要求。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视语言文字工作,党的十八大报告在以下几个方面对语言文字工作提出了要求。一是“推广和规范使用国家通用语言文字”。这要求我们不仅要继续扩大国家通用语言文字的普及领域和范围,还要注重加强规范、提高质量。二是“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”。这要求我们要充分发挥语言文字作为文化载体的作用,为建设优秀传统文化传承体系、弘扬中华优秀传统文化作出更大贡献。习近平总书记从推广国家通用语言文字,传承中华优秀传统文化、提升文化软实力,充分发挥语言的桥梁和钥匙作用,加强网络空间治理等方面,对语言文字工作作出了系列重要论述,对语言文字事业发展提出了新的更高的要求。特别是近年来,中国传统文化受西方文化冲击,造成我们对自身文化既缺少自知又缺乏自信,有些人或妄自菲薄,或夜郎自大。尤其是时下很多年轻人对传统文化的了解仅仅是快餐式的“讲坛”、“戏说”,既不知道哪些是优秀的,应该继承,也不知道哪些是糟粕,需要摒弃,还有哪些则需要借鉴“他山之石”自省创新。

中华优秀传统文化最为核心的价值,就是关于人生意义、人生价值、人生理想的体悟和启示,也就是关于人的自觉的思想。中华优秀传统文化能够培养广大中小学生健全和谐的人格和儒雅高尚的精神气质。只有当莘莘学子具有了饱满充实的精神和灵魂、美善仁爱的道德和良知,才能拥有信心和力量,成为具有民族情怀和时代精神,并可以担负中华文化传承使命的一代新人。

三、进一步提高对加强学校语言文字工作的认识

(一)学校是语言文字工作的基础阵地。学校是推广和普及国家通用语言文字、培养国民语言文字规范意识、增强国民文化自信的重点领域,使用和推广国家通用语言文字是各级各类学校的法定义务,是学校依法办学的基本要求。学校教育教学是提高国民语言文字应用能力、提升人力资源素质的主要渠道。学校师生是传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的重要力量。扎实做好学校语言文字工作,是切实发挥语言文字事业基础性、全局性作用的关键环节。

  (二)学校语言文字工作是学校教育工作的重要组成部分。说好普通话、用好规范字、提高语言文字应用能力是学校培养高素质人才的基本内容。语言文字应用能力的培养要从小抓起,良好的口语、书面语表达水平和语言综合运用能力,是国民综合素质的重要构成要素,在个人成长成才过程中具有不可替代的作用。提高学生的语言文字应用能力,是实施素质教育的必然要求,是强化学生能力培养的重要内容,是提高学生学习能力、实践能力、创新能力的坚实基础。学校做好语言文字工作,对学生掌握科学文化知识、全面提高综合素质、自觉践行社会主义核心价值观、增强文化自信具有重要意义。

四、工作措施和要求

(一)加强组织领导。各级各类学校、教育行政部门负有主管语言文字工作的职责,应有专门机构和人员专管或兼管语言文字工作。各级语言文字工作机构要主动争取学校和教育行政部门领导重视支持,明确部门相关职,分工协作,切实负起责任,共同做好职责范围内的各级各类学校语言文

字工作。

)加强学校语言文字工作机制建设。各级各类学校要深入贯彻执行党和国家语言文字方针政策、法律法规,建立完善语言文字工作机制和管理制度,加强队伍建设,在学校内涵建设和育人目标中明确语言文字工作要求,定位准确,目标明晰,措施到位。建立切实可行的工作制度和评价体系,相关要求贯穿于学校常规工作和主要环节,常抓不懈,确保学校语言文字工作有序开展,取得实效。

  )坚持学校语言文字工作与教育教学工作相互促进。各级各类学校要将语言文字工作纳入学校工作的日常管理,列入科研项目的总体计划,把提高学生语言文字应用能力列入培养目标的基本要求,作为教育教学的基本内容,将学生语文素养的培养融入到德育、智育、体育、美育、社会实践等各项教育活动及校园文化建设中。通过高标准的语言文字工作要求,促进学校管理水平的提升;通过加强语言文字能力培训,促进整体师资水平的提升;通过增强语言文字应用能力,促进学生综合素质和能力的提升。

  )健全经费保障机制。各级各类学校和教育行政部门要安排学校学校语言文字工作专项经费,“巧妇难为无米之炊”,要充分调动各方积极性,形成合力,把工作落到实处

同志们,今年语言文字的工作任务已经明确,各级语言文字工作部门责任重大,使命光荣,接下来的任务和要求就是要落实。我们既要有“为山九仞”的压力,也要有“登高望远”的豪情。明朝宰相张居正在一次洪水救灾巡视时说:“天下之事,虑之贵祥,行之贵力”。法国作家巴尔扎克曾有一句名言“一个能思想的人,才是一个力量无边的人”。2018年,让我们在省教育厅和省语委的正确领导下,牢记使命、开拓创新,抓好各项工作部署的贯彻落实,为建设科教强省做出新的更大贡献!

 




电话:0731-82705649 邮箱:348938@qq.com 邮编:410016

地址:湖南省长沙市芙蓉区杨家山职院街199号

版权所有 © 湖南省语言文字培训测试中心 ©备案/许可证编号为:湘ICP备13010807号