登录

首页 > 工作动态

湖南省语言资源博物馆建设专家研讨会在省语言文字培训测试中心召开

发布时间:2018-04-25 浏览数:215

tupian4.jpg

中心主任、党支部书记冯传书介绍湖南省语言资源博物馆筹备情况

tupian5.jpg

著名主持人汪涵为省语言资源博物馆建设建言献策

tupian6.jpg

专家研讨会现场


4月23日上午10:00,湖南省语言资源博物馆建设专家研讨会在省语言文字培训测试中心召开。会议旨在启动湖南省语言资源博物馆建设项目,推进语言资源的保护、传承与发展。湖南师范大学教授鲍厚星、陈晖,湖南师范大学副教授李斌,湖南卫视著名节目主持人汪涵,湖南方言“響應计划”负责人陈山青和中心有关工作人员参加会议。会议由省语言文字培训测试中心副主任高广安主持。

会上,省语言文字培训测试中心冯传书主任就省语言资源博物馆建设背景、进展情况、选址和世界语言资源保护大会筹备情况作简要介绍。

鲍厚星教授介绍了省语言资源博物馆的初步设计方案,详细介绍了建馆宗旨、馆厅的内容结构、组织机构、建馆团队和建馆期限。他指出,建设语言资源博物馆,对传承我省地方文化、加强语言资源保护具有重要意义。应当借鉴相关展厅的设计思路,体现信息化、智能化、人性化特点,打造成一座生态、亲民、近民的语言资源博物馆。

汪涵先生为语言资源博物馆的建设建言献策。他谈到,建设语言资源博物馆是他一直以来的梦想和期盼,也是他长期努力在做的一项事业。他建议,省语言资源博物馆应当建在湖南省博物馆内部,与省博物馆和谐相融。他认为,要把省语言资源博物馆建成学术研究的阵地、语言交流的平台、服务社会的窗口和青少年文化教育基地,同时他也将为语言资源博物馆建设做好宣传和推介工作。

中心语保部门负责人汇报了省语言博物馆建馆启动仪式的布展方案。李斌副教授汇报了语言资源博物馆建设的音像展示和观众语言互动平台的建设方案。陈山青教授表示,“響應计划”将全力支持语言资源博物馆建设,为筹备工作尽可能多的提供所需语料。

会上,专家们就博物馆建设的名称、场馆选址、内容设计、所需技术、应有功能与建设进程等问题深入讨论。

大家认为,省语言资源博物馆的建设功在当代,利在千秋,不仅有助于留住“乡音”、记住“乡愁”,更有助于守住文化的根、提升文化自信。因此,一定要凝心聚力,在有限时间和空间内建好具有湖南特色的语言资源博物馆。



电话:0731-85157033 邮箱:348938@qq.com 邮编:410016

地址:湖南省长沙市芙蓉区杨家山职院街199号

版权所有 © 湖南省语言文字培训测试中心 ©备案/许可证编号为:湘ICP备13010807号