登录

首页 > 工作动态

湖南著名方言学家鲍厚星教授莅临陈星工作室调研交流

发布时间:2018-04-25 浏览数:185

近日,由湖南著名方言学家鲍厚星教授、湖南师范大学李斌教授、湖南省语言文字培训测试中心主任冯传书与语保部部长贺忠红组成的调研组莅临广东广播电视台南方卫视陈星工作室调研走访,双方就方言博物馆项目设计建设和传承保护方言文化等主题进行了积极的交流探讨。

tupian1.png

陈星首先向调研组介绍了去年8月岭南方言文化传承保护中心成立以来的各项发展,尤其是岭南方言文化博物馆的项目设计和建设进度。

80岁高龄的湖南著名方言学家鲍厚星教授表示,去年初中办、国办联合下发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将“保护传承方言文化”写入重点任务以来,对全国各地的方言文化研究发展起到了极大的推动作用。广东在短时间内就发起并启动了全国首家省级实体方言博物馆的建设,其思维之开阔,行动之迅速令全国瞩目。博物馆“打通古今中外,融入雅俗文商”的设计理念非常先进,“文化保护、资源开发、民间参与”三位一体的发展理念更令人对该博物馆充满期待。鲍教授认为,广东不仅方言文化资源丰富,保护传承方面的工作也走在了全国前列,值得湖南甚至全国好好借鉴。

图片2.png

岭南方言文化博物馆初步设计方案 

调研组组长冯传书表示,籍今年9月份世界语言资源保护大会在长沙召开的契机,湖南省亦拟筹建方言主题省级博物馆,陈星工作室和岭南方言文化传承保护中心在实体语言类博物馆筹建方面积累了丰富经验,感谢陈星工作室大力支持此次调研,为调研工作提供了广阔的思路和重要的参考,并借此机会诚邀工作室参加世界语言资源大会。

       陈星表示,湖南的方言文化也十分丰富,媒体的创新能力强,两省紧紧相邻往来便利,欢迎多多合作,共同促进优秀口传文化的传承保护和创新发展。

tupian6.png




电话:0731-85157033 邮箱:348938@qq.com 邮编:410016

地址:湖南省长沙市芙蓉区杨家山职院街199号

版权所有 © 湖南省语言文字培训测试中心 ©备案/许可证编号为:湘ICP备13010807号