登录

首页 > 评估与示范 > 语言文字规范化示范校

湖南省地质中学迎接第六批省级语言文字规范化示范校现场评估工作

发布时间:2018-04-19 浏览数:181

4月10日,湖南省语言文字规范化示范校评估专家组一行5人对湖南省地质中学语言文字规范化示范校创建工作进行了评估。长沙市普通话测试站副主任向敏、雨花区语言文字专干李灿陪同检查指导。       

方曼辉校长代表学校汇报了学校这几年在语言文字方面所做的工作,接着专家们分组查阅了资料、查看了校园环境、走访了课堂用语用字情况、随机抽取部分老师和学生进行了座谈,并对随机抽取的师生进行了汉字应用水平测试,专家组还抽取了不同年龄层次不同学科的十名教职工进行了普通话水平测试。老师和同学们普通话水平测试和汉字应用水平测试结果优良。

3.png

专家汇总意见后,评估组长白昕代表检查组反馈了本次检查情况。高度评价了地质中学语言文字规范化示范校创建工作。主要表现在五个方面:一是组织机构全。学校成立了语言文字工作领导小组,下设一个办公室和三个对应工作小组,人员齐备,职责明确。二是育人环境好。校园“双推”宣传到位,教师普通话水平较高,课堂教学用语用字规范,“啄木鸟”纠正错别字活动开展经常。三是管理制度严。将语言文字工作纳入了教职工绩效奖励、晋级评优、年度考核等重要工作。四是经典诵读美。教材、读本、读书沙龙样样有,特别是每周升旗仪式上的经典诵读参与面广。五是示范作用广。学校是长沙市经典诵读区域特色校,语言文字活动开展得好,多次得到媒体报道。专家抽查教师普通话水平、汉字应用水平均100%达标,教师学生语文能力突出,送教下乡示范作用好。同时,专家小组也为学校的下一步工作提出了中肯的建议。

4.png

最后,方曼辉校长代表学校感谢专家组一行对学校语言文字工作的精心指导和高度评价,并表示学校将继续努力,不断改进各项工作,朝着语言文字规范化示范基地校的目标迈进。




电话:0731-85157033 邮箱:348938@qq.com 邮编:410016

地址:湖南省长沙市芙蓉区杨家山职院街199号

版权所有 © 湖南省语言文字培训测试中心 ©备案/许可证编号为:湘ICP备13010807号