登录

首页 > 工作动态

取他山之石 促内涵发展

发布时间:2018-04-04 浏览数:508

取他山之石 促内涵发展

——湖南省语委办组织学习考察组赴河北、江西调研考察语言文字工作

1.jpg 

考察组一行学习参观邯郸市邯山区美的学校

2.jpg

考察组一行详细了解学校语言文字规范化建设情况

3.jpg 

考察组与河北省语委办同仁学习交流

4.jpg 

考察组与江西省语委办同仁学习交流

 

     为学习借鉴外省在国家通用语言文字宣传推广、语言文字工作督导评估、县域普通话普及验收等方面的先进经验,深入推进我省语言文字事业发展。2018年3月26日至29日,省语委办组成学习考察组,在省语言文字培训测试中心主任冯传书带领下先后赴河北、江西两省开展了考察调研。

3月27日上午,在河北省语言文字培训测试中心主任曹昭等的陪同下,学习考察组一行深入河北省邯郸市邯山区美的小学就语言文字规范化示范校建设情况开展了考察调研。邯山区作为全国首批国家语言文字督导评估试点区,2016年11月高分通过了国家语言文字督导评估验收,也是首批通过河北省普通话达标验收的典型示范区。学习考察组在实地参观完美的小学校园文化建设和学校语言文字规范化示范校建设后,组织召开了座谈会。会上,邯山区教育局语委办就语言文字督导评估工作进行了讲解,学习考察组就语言文字示范校建设、县域普通话普及情况调查等工作与邯郸市同仁进行了沟通与交流。

3月27日下午,学习考察组离开邯郸市来到石家庄市,在河北省教育厅组织召开了座谈会。会上,河北省教育厅副厅长韩爱丽对湖南学习考察组一行的到来表示热烈欢迎,并就河北省语言文字工作情况作了简要介绍。河北省语委办主任王晖就语言文字工作督导评估、县域普通话普及验收和规范化示范校达标建设等问题介绍了主要做法,与学习考察组交流了工作经验。河北省的语言文字工作起步早、措施实,通过实施全省中小学普及普通话达标县、城市语言文字评估等工作打下了坚实的基础。2016年,河北省启动语言文字督导评估试点工作,将语言文字督导工作融入教育综合评估,坚持突出督政、形成合力、协调联动、强化结果,做到与教育综合评估同期规划、同时部署、同步评估、评估结果同样使用,与教育综合督导评估并行,并且定期开展督导评估工作,从而使河北省的语言文字工作进入良性循环。在2016年教育部、国家语委组织的评估验收中,河北省邯郸市高分通过国家首轮评估验收。

3月28日下午,江西省语委办在江西省教育发展大厦组织召开湘赣语言文字工作座谈会。会上,江西省语委办主任王俊就语言文字工作督导评估、普通话测试站标准化建设、语言文字人才队伍建设和县域普通话普及调查等工作情况做了简要介绍,并向学习考察组展示了江西省普通话测试站标准化建设成果。冯传书主任指出,首届世界语言资源保护大会将于2018年9月落户湖南长沙,这是一个宣传并深入开展语言文字工作的契机。此次赴河北和江西交流学习工作经验,正是为了以更好的面貌迎接这次世界语保大会,也是为了更加科学地推广湖南省的语言文字工作,力求在突出湖南语言文字魅力的同时达到国家规范标准,让湖南省的语言文字工作跻身全国前列,更加努力做好中国语言资源的名片。座谈会上,大家畅所欲言,学习考察组也就实际工作中遇到的问题在会上进行了交流。

调研结束后,随行人员均表示收获颇多,认为本次调研不仅开拓了视野,也为后续工作提供了好的思路。




电话:0731-85157033 邮箱:348938@qq.com 邮编:410016

地址:湖南省长沙市芙蓉区杨家山职院街199号

版权所有 © 湖南省语言文字培训测试中心 ©备案/许可证编号为:湘ICP备13010807号