登录

首页 > 工作动态

怀化市中小学教师普通话水平省级抽查圆满结束

发布时间:2017-11-06 浏览数:1788

图片1_副本.png

图片2_副本.png

图片3_副本.png

在怀化市芷江县考点,省语委办主任、省教育厅教师工作与师范教育处处长邱德向工作人员详细了解抽查组考工作。

       11月4日上午,省语委办主任、省教育厅教师工作与师范教育处处长邱德在省语委办主任科员彭艳霞、省语言文字培训测试中心副主任鄢明芳的陪同下赴怀化市开展2017年中小学教师普通话水平抽查巡查工作。怀化市教育局、芷江侗族自治县教育局相关人员参加巡查。

       在怀化市芷江县考点,邱德处长在详细了解了怀化市各考点组考工作后,对怀化市近年来语言文字工作所做出的成绩给予了充分肯定,特别对怀化市今年承办的“第20届全国推广普通话宣传周湖南省开幕式”活动给予了高度评价。他强调,推广和规范使用国家通用语言文字是一项关系到国家统一、民族团结、经济发展和社会进步的基础工程,努力普及民族共同语言,对于提高中华民族科学文化素质、提升国家文化软实力、增强民族认同感都具有重大而深远的意义。普通话是教师的职业语言,教师的普通话水平不仅直接影响到教育教学的质量,在全社会普通话推广工作中还具有重要的示范、榜样作用。

       中小学教师普通话水平省级抽查是由省语委、省教育厅组织,省语言文字培训测试中心具体实施的一项旨在探索建立学校语言文字工作监测机制,不断提升广大中小学教师普通话水平和语言应用能力的一项常规性工作。该项工作从2015年启动,采取计算机辅助普通话水平测试的方式,每年按照一定比例随机抽查,抽查结果面向社会公布。此项工作是我省语言文字工作的大胆创新,为那些“证书一到手,方言就出口”的教师戴上了一道“紧箍咒”,也为各地学校语言文字工作和教师普通话培训工作持续深入开展注入了新的动力。(供稿:李昌培  冯霞)




电话:0731-85157033 邮箱:348938@qq.com 邮编:410016

地址:湖南省长沙市芙蓉区杨家山职院街199号

版权所有 © 湖南省语言文字培训测试中心 ©备案/许可证编号为:湘ICP备13010807号