登录

首页 > 语言资源保护

我省21个国家语保工程方言调查点 项目成果顺利通过国家正式验收

发布时间:2017-09-21 浏览数:792

1.jpg

1月17日至19日,中国语言资源保护工程湖南工程项目验收会在长沙新天宾馆召开。

2.jpg

中国语言资源保护研究中心主任、北京语言大学副校长曹志耘参加会议并作重要讲话

3.jpg

省语保工程项目总负责人,省教育报刊集团党委书记、董事长张大伟作项目工作情况汇报

4.jpg

中国语言资源保护工程湖南工程项目验收组组长,山东大学教授张树铮代表专家组反馈了验收意见

 5.jpg

中国语言资源保护工程湖南工程项目验收组成员,北京语言大学副教授黄拾全代表专家组宣读了验收报告

6.jpg

验收组专家与各项目调查点负责人进行分别交流

      为贯彻中央关于大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字的精神,教育部、国家语委于2015年启动了中国语言资源保护工程。我省作为一个多民族、多方言的语言大省,借助东风、积极响应。2015年,国家语委科研规划领导小组批准我省21个方言调查点、5个摄录团队立项,获得项目委托专项科研经费231万元,排全国第一位。

      2017年1月17日至19日,中国语言资源保护工程项目湖南工程项目验收组在中国语言资源保护研究中心主任、北京语言大学副校长曹志耘的带领下,一行10人来长沙就我省21个方言调查点项目成果进行了验收。验收专家组认真审阅了我省21个语保工程项目调查点的调查手册、视频和音频等调查成果,并于1月19日,召开了中国语言资源保护工程湖南工程项目验收会,原则审议通过了我省21个语保工程项目。省语言文字培训测试中心主任冯传书主持会议, 省语委办、省语言文字培训测试中心全体班子成员和相关部门负责人、省语保工程核心专家组部分成员、21个工程项目调查点负责人和5个摄录团队负责人等共计40余人参加了验收会。

      省语保工程项目总负责人,省教育报刊集团党委书记、董事长张大伟首先从健全保障机制、充分整合资源、强化督导调度等方面详细汇报了我省语保工程项目实施进展情况。要求各项目调查点一定要进一步深化认识,结合专家组的意见,认真整改,力争将国家语言资源保护工程湖南工程项目建设成为全国样板工程、品牌工程。

      中国语言资源保护中心主任、北京语言大学副校长曹志耘充分肯定我省语保工作成绩,并对我省后续工作提出指导意见:一是要加强申报审核、督导检查,严格音像资料审核关,确保工程质量;二是要建好地方语言文化资源库或数字博物馆,努力为社会大众服务;三是要建立奖励机制,树立典型,表彰先进。

      北京语言大学副教授黄拾全代表专家组宣读了验收报告,报告指出:湖南汉语方言调查项目各调查团队的工作认真、严谨、实事求是;各调查团队严格按照规范的要求遴选了合适的发音合作人,完成了所有规定项目的录音、录像工作;所提交的音像资料完整、清晰,文字和音标记录撰写规范,符合工程规范要求;所提交的与音像资料相配套的各地点方言音系、单字音表、词汇表、语法语料、话语语料、地方普通话语料、口头文化语料等符合语言事实。山东大学教授张树铮代表专家组反馈了验收意见,并提出了语料入库整改意见。

      省教育厅教师工作处副处长王俊良就如何加强整改作了进一步强调,他要求各调查点负责人要根据专家组的意见,做到善始善终,省语委办将密切关注整改落实情况,全力确保工程项目的进度和质量。




电话:0731-85157033 邮箱:348938@qq.com 邮编:410016

地址:湖南省长沙市芙蓉区杨家山职院街199号

版权所有 © 湖南省语言文字培训测试中心 ©备案/许可证编号为:湘ICP备13010807号