登录

首页 > 评估与示范 > 学校语言文字达标

第十五届全国推普周湖南省开幕式在湘潭县隆重举行

发布时间:2017-09-21 浏览数:681


万人大签名共倡规范、和谐语言生活

湖南在湘潭县隆重启动第十五届全国“推普周”活动

今年全省语言文字工作重点转入三类城市和广大农村地区

1.png

第十五届全国推普周湖南省开幕式暨第二届湖南省语言文字规范化示范校校长论坛在湘潭县举行。

2.png

省人大常委会副主任肖雅瑜(前左二),省人民政府教育顾问张放平(前右二),省语委副主任、省教育厅厅长王柯敏(前左一)出席开幕式。

3.png

来自湘潭市政府机关、街道社区、学校、企事业单位等社会各界人士,纷纷在广场上参加“大力推广和使用国家通用语言文字”万人大签名活动。

    大力推广和规范使用国家通用语言文字,是增强国家和民族软实力、凝聚力的主要手段,对促进社会主义文化大发展、大繁荣,建设人力资源强国都具有重要而深远的意义,自1998年起,我国将每年9月的第三周定为全国推广普通话宣传周(简称推普周),已连续成功举办十四届,今年为第十五届全国推普周。9月14日上午,湖南推普周开幕式暨第二届湖南省语言文字规范化示范校校长论坛在语言学大师黎锦熙的故乡湘潭县隆重举行,这也是我省第一次将推普周开幕式放在三类城市举办。

      在彩旗飘扬、秋阳普洒的湘潭县白石广场上,省人大常委会副主任肖雅瑜朗声宣布推普周开幕,省语委副主任、省教育厅厅长王柯敏发表热情洋溢的讲话,湘潭县县委书记谢振华致辞。开幕式由省人民政府教育顾问张放平主持。

      开幕式上,王柯敏代表省语言文字工作委员会、省教育厅对推普周在湘潭县这样一个百万人口大县成功启动表示了衷心感谢与热烈祝贺。他说,近年来,我省推动语言文字工作已走上法制化、规范化轨道,国家通用语言文字普及程度稳步提升。截至2011年,我省14个市州全部通过了一、二类城市语言文字工作达标评估,三类城市语言文字评估已经全面启动,目前已完成17个三类城市语言文字评估。已创建国家级语言文字规范化示范校34所,省级语言文字规范化示范校108所,省级规范汉字书写教育特色学校75所,经典诵读特色学校98所。湖南以党政机关为龙头,以学校为基础,以新闻媒体为榜样,以公共服务行业为窗口,以城市为中心,带动全社会一起推广普通话、书写(使用)规范字的工作格局已初步形成。

      王柯敏指出,湖南省二类城市语言文字工作评估已于去年全部完成,从今年开始全省语言文字工作重点转入三类城市(县级城市)和广大农村地区。他强调,今后我省语言文字工作重点是要加大对农村和少数民族地区的扶持力度,保证语言文字工作的均衡发展,特别是要抓农村和少数民族地区教师的国家通用语言文字应用水平的培训和提高;要进一步加强语言文字科研工作,为构建和谐语言生活提供支撑,充分发挥我省高等学校和语言文字培训测试机构的教育、人才优势,不断发掘新的工作增长点,搭建新的载体和平台,努力促进语言政策、语言战略和语言规划研究,积极开展语言文字应用科研工作;要切实加强对社会语言生活的监测、服务与引导,努力满足多样化的语言文字社会需求,积极建设语言资源监测平台,建立语言热点追踪和社会舆情预警机制,对目前社会上出现的一些语言文字问题,要依法及时加以引导、解决,共同致力于打造文明、规范、和谐、愉悦的语言生活氛围。

      活动启动现场,来自湘潭市政府机关、街道社区、学校、企事业单位等社会各界人士,纷纷在广场上参加“大力推广和使用国家通用语言文字”万人大签名活动,单人力量瞬间汇聚万人宣言,共同倡导和谐语言生活。众多的书法名家也在广场上进行书画展示,引导驻步观看的市民规范书写汉字。当络绎不绝的市民路过设在路边的推普周服务点时,热情阳光的推普志愿者们迎向前去为市民免费发放了推普资料,普通话测试员脸带亲切微笑义务为群众进行了普通话水平等级模拟测试。

      随后,省语委办主任谭知和还主持了在国家级语言文字规范化示范校——湘潭县云龙实验学校举行的第二届湖南省语言文字规范化示范校校长论坛,省语言文字培训测试中心主任杨颖宣读了第二届湖南省语言文字规范化示范校校长论坛论文获奖通报。论坛上,校长们围绕如何建设书香校园、推广中华经典诗文诵读、努力提升学生语言文字应用能力等领域展开了热烈探讨。(文/李旭林 摄/唐雯娟)湖南省教育厅语言文字培训测试中心




电话:0731-85157033 邮箱:348938@qq.com 邮编:410016

地址:湖南省长沙市芙蓉区杨家山职院街199号

版权所有 © 湖南省语言文字培训测试中心 ©备案/许可证编号为:湘ICP备13010807号