登录

首页 > 文明之桥 > 诗文朗诵

一言既出

发布时间:2017-09-21 浏览数:951

      到纽约,不去看看闻名世界的自然历史博物馆,将会是件憾事。这个由一百多个国营、民营基金会、两百多家大公司及五十多万会员鼎力相助支持的民营机构,收藏了数十万件价值连城的物品,实在值得一看再看,其中包括中国周口店发现的史前人类头盖骨等。   

      第一次去参观时,刚好在一楼的摩根纪念馆欣赏闪闪晶亮的各种宝石。忽然,一位男导游迅速脱下夹克,盖在一块数百公斤重的大石头的一个缺口上,再将带来的游客叫到跟前:           

    “你们看着,这只是一块普通的石头吧!这位女士请你过来一下!”一位游客走到前面,导游员将夹克像变魔术似的拿开,那女士伸头望了一下,不禁大声“啊!”地叫了起来。 

      随着这一声惊叫,我和其他游客一块涌上前去,看个究竟。原来里面竟然是耀眼闪光的紫水晶。导游员说话了:“这块石头有个动人的故事。它原本是弃置在一位美国人住所的院子里。有一天,主人因石头有碍观瞻,就叫人来将它搬走。谁知就在搬上卡车时,工人一时失手,石头掉在地上,碰裂了一个缺口,大家就像你们刚才一样,都叫了起来,因为这并不是一块普通的石头,而是一块紫水晶。”//主人知道真相后,平静地说:“这块石头,我本来就是要丢掉的。现在虽然发现它是宝物,想必是上帝的旨意,我一言既出,绝不反悔。我决定不占为已有,而将它送给博物馆,让更多的人来欣赏。 ”   (节选自爱薇《一言既出》)




电话:0731-85157033 邮箱:348938@qq.com 邮编:410016

地址:湖南省长沙市芙蓉区杨家山职院街199号

版权所有 © 湖南省语言文字培训测试中心 ©备案/许可证编号为:湘ICP备13010807号